Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Астраханская рыбная продукция в ближайшем будущем появится на европейских рынках

11 октября 2011, 17:36
ООО СПК «Кировский рыбозавод» был основан в 1913 году как «Никитинский рыбный промысел». Месторасположение промысла было выбрано очень удачно. В Советские годы он стал называться «Кировский рыбозавод», постепенно расширялся и к 80-м годам прошлого века имел в своём составе консервный, икорный, холодильный, посольный и приёмно-транспортный цеха. Затем, в годы экономических перемен, у завода сменился целый ряд собственников, каждый из которых только эксплуатировал производственные фонды, ничего не вкладывая.

В результате некогда крупнейшее предприятие отрасли к 2000 году оказалось разорено и фактически закончило своё существование. Жители посёлка остались без работы. Новый период начался с приходом собственников-астраханцев, которые принялись восстанавливать разрушенное. Благодаря грамотному управлению и инвестициям были восстановлены икорный, холодильный цеха. Продукция «Кировского» снова появилась на прилавках.

Сейчас здесь выпускают свежезамороженное филе и фарш, в перспективе планируют наладить выпуск полуфабрикатов: биточков, котлет и пельменей. Продукция уже поставляется в астраханские супермаркеты.

Но руководство завода поставило более амбициозную задачу: наладить сбыт на рынки стран Евросоюза. Для этого был нужен новый цех, имеющий еврономер и сертифицированный по стандарту ICO 9000. По словам Председателя Совета директоров НО «Каспрыба» Андрея Маркина, решающую роль тут сыграли помощь и направляющее действие Губернатора Александра Жилкина. «Все эти колебания: делать-не делать, строить-не строить — были решены при помощи Губернатора быстро и в положительную сторону», — говорит Андрей Маркин. С помощью Губернатора Астраханской области на строительство нового цеха был получен кредит в РСХ Банке в размере более 16 млн рублей. В таком же объёме были вложены собственные средства. Благодаря этим инвестициям был отстроен в соответствии с евростандартом цех филетирования рыбы, холодильное оборудование переведено на экологически безопасные хладагенты. И, как итог, ООО СПК «Кировский рыбозавод» первым в области заявился на получение сертификатов качества европейского стандарта. Ввод цеха в эксплуатацию позволит поставлять на западные рынки до 500 тонн высококачественной продукции, обеспечив круглогодичной работой до 80 человек.

Следующим этапом станет строительство современного бетонного причала. Европейские проверяющие уже подтвердили высочайшее качество сырья, есть поддержка Губернатора Астраханской области и грамотный менеджмент, а значит у Кировского рыбзавода все шансы вернуть себе славу ведущего предприятия отрасли. Об этом уже говорят показатели экономического развития ООО СПК «Кировский рыбозавод» в текущем 2011 году.

Так, объём отгруженных продукции, услуг и работ промышленного производства до конца года составит 59 962 тыс. рублей, что соответствует 102 % к предшествующему году в действующих ценах. Средняя заработная плата работников составляет в 2011 году 12 000 рублей, что на 50 % больше показателя предыдущего года. Повышение заработной платы и рост объёмов производства в 2011 году привёл к увеличению налоговых отчислений в бюджеты разных уровней. Так, налоговые отчисления в размере 4500 тыс. рублей составляют 250 % к аналогичному показателю 2010 года.

Важнейшим финансово-экономическим показателем деятельности предприятия является фактический финансовый результат (прибыль, убыток). В 2011 году намечается получение прибыли в 9 437 тыс. рублей, что позволит заняться дальнейшим расширением производства, внедрением новых технологий и новых видов продукции. В результате планируемый объём производства возрастёт к 2015 году до 70 000 тыс. рублей или составит 1 550,2 тонн товарно-пищевой продукции в натуральном выражении.

Таким образом, планируемые показатели финансово-экономической деятельности предприятия позволят не только сохранить, но и увеличить: количество рабочих мест на 11 %, размер средней месячной заработной платы до 15 000 рублей, а также размер налоговых отчислений до 5 000 тыс. рублей в 2014 году, что на 10 % больше, чем в 2011 году.

Министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко считает, что деятельность ООО СПК «Кировский рыбозавод» — это очень хороший пример, причём яркий и чёткий. «Отрадно, что такие современные цеха сделаны на старейшем рыбоперерабатывающем предприятии области. То есть хозяин понимает, что надо вкладывать деньги именно в серьёзную переработку. А если этого не будет — всё останется на том же уровне», —заметил Иван Нестеренко.

Строительство таких предприятий — единственный выход из тупика сырьевой зависимости. Необходимо отметить, что Кировский рыбозавод с 2011 года включил в свой состав несколько небольших предприятий рыбодобычи, расположенных в Камызякском районе, приобрёл собственный флот и занимается добычей рыбы, что обеспечивает высочайшее качество приходящего на завод сырья. Без таких современных перерабатывающих предприятий выход российской продукции на мировые рынки осуществить просто невозможно.
Источник: astrobl.ru

Также в разделе:

Вятский рыбхоз готов вернуть в реки Кировской области стерлядь...

Кировская область: Рыболовные сети хотят убрать из продажи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт рыбы из России на фоне роста вылова снизился в I полугодии на 10,5%
9 августа 2016, 12:32
Объем поставок рыбной продукции за пределы Российской Федерации за январь-июнь 2016 года, по предварительным данным Росстата, снизился на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 838 тыс. тонн. В структуре экспорта лидером является мороженый минтай. Согласно...
Армения: рыбная продукция может появиться на рынках Европы
24 января 2014, 16:18
По словам главы государственной службы безопасности продуктов питания Армении Абрама Бахчагуляна, армянская рыбная продукция может появиться на рынках Европы с сентября 2014 года, передает Прайм. Ведомство разрабатывает программу стандартизации рыбной продукции Армении в соответствии с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение