Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Беларусь: во время нереста рыбы активизируются браконьеры

13 апреля 2009, 17:37
Браконьеры, несмотря на ограничения на лов рыбы в связи с нерестом, продолжают нарушать природоохранное законодательство.

"Ограничения на лов рыбы введены с 1 апреля по 31 мая, однако, в этот период увеличивается количество нарушений правил лова рыбы. Браконьеры пытаются использовать период нереста, когда рыба особенно беззащитна и теряет бдительность", сообщил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси Виктор Бутранец.

"Браконьеры пользуются тем, что во время нереста рыба собирается в косяки и ее легко поймать", - отметил собеседник агентства.

По его словам, "за минувшую неделю инспекторы произвели несколько крупных задержаний браконьеров, которые сетями ловили рыбу в Быховском и Кировском районах Могилевской области, на ряде водоемов Минской области". "В сетях браконьеров была и рыба, занесенная в Красную книгу. Составлены протоколы на крупные суммы штрафов - на 78, 126 базовых величин (1 базовая величина составляет Br 35 000 - "ИФ")", отметил В.Бутранец.

Вместе с тем замначальника Госинспекции отметил, что "инспекторы во время нереста работают в усиленном режиме".

"Планируется, что, как и в минувшем году, этой весной наши инспекторы будут совместно с пограничниками совершать облеты территорий", сообщил В.Бутранец. При этом он отметил, что благодаря взаимодействию сотрудников природоохранной инспекции и Государственного пограничного комитета в последние годы сократилось количество нарушений природоохранного законодательства в приграничных территориях республики. "Вместе бороться с браконьерами легче и эффективнее", отметил В.Бутранец.

Собеседник агентства сообщил, в минувшем году в Белоруссии было зарегистрировано более 14 тысяч нарушений природоохранного законодательства, отметив при этом, что "Госинспекция продолжает работу по созданию базы данных о наиболее частных местах, где совершается браконьерство".

Как сообщили агентству в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, первыми из рыб в Беларуси начинают нереститься щука, ерш, язь, потом на нерест идет окунь, плотва, судак, лещ, карась.
Нерест большинства рыб, обитающих в водоемах республики, происходит в прибрежной зоне, в зарослях камыша, тростника, осоки, хвоща, сообщили в министерстве.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Вятский рыбхоз готов вернуть в реки Кировской области стерлядь...

Кировская область: Рыболовные сети хотят убрать из продажи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение