Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

"Гидрострой" возрождает производство в бывшем рыболовецком колхозе имени Кирова

28 мая 2009, 17:35
Отметивший в этом году 50-летие рыболовецкий колхоз имени Кирова, о котором на Сахалине до сих пор вспоминают как о предприятии, "продукция которого когда-то славилась на всю страну", возрождается к жизни. Такой была тема пресс-тура, на который сегодня пригласили журналистов сахалинских СМИ. Как известно, колхоз в последнее десятилетие переживал трудные времена. С 1997 года предприятие находилось под внешним управлением, в ноябре 2007 года было объявлено банкротом и ему предстояла ликвидация.

Примерно год назад программу оздоровления предприятия предложило ЗАО "Гидрострой". Этот план предусматривал выплату долгов производственного кооператива "Рыболовецкий колхоз имени Кирова" и возрождение производства. Программа была обсуждена с жителями поселка Озерский и поддержана властями. Через два месяца "Гидрострой" рассчитался с кредиторами и с января этого года приступил к модернизации производственных мощностей.

Предприятие сменило форму собственности и теперь является обществом с ограниченного ответственностью. Собственник - ЗАО "Гидрострой".

В наследство новому собственнику остались порт-ковш, полуразвалившиеся цеха, несколько старых МРС и, разумеется, самое ценное - сырьевая база бывшего колхоза.
Как рассказал журналистам генеральный директор "Гидростроя" Александр Верховский, инвестиции в программу оздоровления предприятия уже превысили 200 миллионов рублей. 110 миллионов ушло на выплату долгов, или, как заметил Верховский, "на выкуп колхоза из арбитражного рабства".

В собственно модернизацию производства "Гидростроем" пока вложено около 120 миллионов рублей. Через месяц введут в эксплуатацию перестроенный (от старого цеха остался только каркас) и заново оборудованный цех рыбообработки. Его мощность - 200 тонн в сутки. Монтажом оборудования там сейчас занимаются специалисты с Итурупа, у которых есть опыт такой работы.

Продукция, которую цех будет выпускать во время предстоящей путины, - "горбуша мороженая обезглавленная", но перерабатывать там можно будет любую рыбу.

По словам Верховского, подразделения колхоза, разбросанные раньше по всему поселку, в процессе реконструкции предприятия будут собраны в одном месте. Уже переоборудованы в административный комплекс бывшие бытовые помещения рыбоперерабатывающего цеха. В здании еще идут отделочные работы, но оно постепенно приобретает цивилизованный вид.

Кроме того, в планах "Гидростроя" - перевести в Озерский часть производства из Корсакова. Это будет большим благом для поселка, для которого колхоз по-прежнему остается градообразующим предприятием.

"Проблема поселка в том, что красная рыба сезонна. Поэтому мы в любом случае планируем перевести сюда вторичное производство. Здесь появится еще один цех, который будет из мороженых морепродуктов делать готовую продукцию - ту, которая идет на прилавок. Иначе нам просто не удержать здесь людей и невозможно будет иметь квалифицированные кадры", - сказал Александр Верховский. Такой продукцией, по его словам, могла бы стать морская капуста - "она здесь лучшая на Сахалине. Мы в Курильске начинали точно так же - у нас была одна горбушовая путина. Сейчас активная работа там идет с апреля по декабрь".

Новое производство разместится в старом цеху, который вскоре также ожидает реконструкция. Сегодня там шла переработка партии свежевыловленной камбалы.

По словам директора нового ООО Олега Панасенко, сейчас на предприятии работают более ста жителей Озерского. К сожалению, не все выдерживают "гидростроевского" темпа, и многие уходят. "Кадровый голод у нас остается", сказал он, отвечая на вопрос о том, что нужно, чтобы устроиться на работу на предприятие. Главное - проявить себя.

Подводя итог встречи, Александр Верховский заметил, что "Гидрострой" принес в поселок не столько технологии, сколько свой опыт успешного предприятия, который, в итоге, поможет преобразить облик не только бывшего колхоза, но и всего поселка.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Вятский рыбхоз готов вернуть в реки Кировской области стерлядь...

Кировская область: Рыболовные сети хотят убрать из продажи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: На Сахалине начал работу новый консервный завод с ежемесячной мощностью 900 тыс. банок сайры и горбуши
19 ноября 2013, 12:50
15 ноября в селе Озерское Корсаковского района запущен в эксплуатацию консервный завод ООО "Рыболовецкий колхоз имени Кирова". В торжественной церемонии открытия нового производства приняли участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, член Совета Федерации от...
Курильская компания «Гидрострой» первой в России получит международный сертификат морского попечительского совета
12 мая 2009, 17:23
ЗАО «Гидрострой» на Итурупе станет первым в России рыбопромышленным предприятием, которое получит международный сертификат морского попечительского совета. Об этом 12 мая на пресс-конференции в Южно-Сахалинске сообщил исполнительный директор Сахалинской лососевой инициативы Сергей Диденко.По его...
Гидрострой предоставил Trident эксклюзивное право продавать минтай
1 октября 2008, 17:22
Одна из крупнейший торговых фирм на рынке США Trident Seafoods Corp. объявила о заключении договора на добычу, переработку и дистрибуцию минтая с Дальнего Востока России.С российской стороны партнером выступило дочернее предприятие сахалинской компании ЗАО Гидрострой - Gidrostroy Holding Co.,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение