Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Кировская область: горячие дни рыбоохраны

22 мая 2009, 10:57
У сотрудников Средне-Волжского территориального управления РОСРЫБОЛОВСТВА по Кировской области, как сейчас называется бывший рыбнадзор, с начала нерестового запрета - 29 апреля, наступили горячие дни: все они ежедневно находятся в рейдах на водоемах области, борясь с многочисленными браконьерами.

И нет рейда, в котором бы они не задержали браконьеров с сетями или не нашли «бесхозных» сетей, перегораживающих заход с реки в места нереста. Часто такие сети оказываются с протухшей рыбой потому, что браконьеры, поставив сети «по пьянке» или в темноте, забывают о местах их установки. Браконьерские сети, опутавшие все наши водоемы, не дают рыбе нормально отнереститься и делают наши реки малорыбными.

В одном из таких рейдов поучаствовал и я. Этот совместный рейд проводили сотрудники Кировского территориального отдела Федерального агентства по рыболовству - начальник отдела Вадим Букин, госинспектор Александр Вылегжанин и главный инженер по сохранению водных биологических ресурсов филиала КАМУРАЛРЫБВОД по Кировской области Александр Мельников.

Мы вышли на моторной лодке из Кирова ночью 13 мая, сплавились по Вятке до устья Быстрицы и уже в 5 утра 14 мая составили первый протокол на браконьера, проверявшего установленную ранее сеть. Утро «принесло» еще два таких же протокола. Браконьеры пытались сетями перегородить заход на Быстрицу с Вятки и в некоторые ее заливы.

Поднимаясь на лодке вверх по течению Вятки от устья Быстрицы к Кирову, Александр Мельников безошибочно указывал места возможной установки сетей и легко ориентировался в затопленных кустарниках, проводя лодку в часто посещаемые браконьерами места. Немудрено: Александр Лаврентьевич работает в охране наших рыбных запасов уже не один десяток лет и знает все наши водоемы, как говорится, «назубок». По его команде с борта лодки выбрасывалась специальная тяжелая «кошка» и проводилось траление всех подозрительных мест.

Некоторые из пойманных таким образом сетей были с протухшей рыбой. Красавцы-лещи, так и не отнерестившись, погибли в одной из таких сетей, перегораживавшей заход с Вятки на озеро Черное. Это одно из нерестилищ, расположенных недалеко от города! А таких заходов в нерестилища очистили от сетей не один и не два, а более дюжины!

Итог нашего совместного рейда был скромным: составлено четыре протокола об административных правонарушениях и уничтожено почти три десятка бесхозных сетей суммарной длиной около полутора километров, перегораживавших заходы в нерестилища. Оказывается в выходные дни происходит еще больше задержаний и браконьерских сетей.

Этим рейдом мы дали рыбе хоть какую-то передышку для нереста, ведь через день-другой сети опять перегородят заходы на нерестилища. Психология нашего народа качнулась в сторону и он перестал думать о том, какие реки оставит своим детям и внукам. Ведь до революции НИКОМУ в голову не приходило ловить сетями в нерест, и даже колокольный звон в церквях, расположенных у рек, на это время отменяли!
Источник: nabludatel.ru

Также в разделе:

Вятский рыбхоз готов вернуть в реки Кировской области стерлядь...

Кировская область: Рыболовные сети хотят убрать из продажи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение