Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбохозяйственная наука ждет новых поправок

15 декабря 2009, 08:43
«Поправки 3.1 и 3.2 в статью 21 федерального закона «О рыболовстве», вступившие в силу в декабре 2008 года, не продуманы и наносят ущерб рыбной отрасли», - так ответил на вопрос Мурманского информационного агентства «Би-порт» Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба».

Как «Би-порт» уже сообщал, указанные поправки обязывают ученых ПИНРО выпускать рыбу, выловленную в ходе научных исследований, обратно в море или уничтожать. Об этом же гласит недавнее постановление российского правительства № 921.

На мурманском холодильнике сегодня хранится более 11 тысяч тонн разных видов биоресурсов, выловленных по так называемой научной квоте.

Более 50 тонн рыбы выброшено за борт по вышеуказанной причине совсем недавно. Правил утилизации законного научного улова нет.

Смысла этого новшества, действующего уже целый год, не могут понять ни наука, ни промышленники. Проблема поднимается на разных уровнях, но все пока остается на своих местах. 19 декабря в 12 часов, на площадке у областного Дворца культуры им. С.М. Кирова, ученые ПИНРО планируют провести митинг протеста по этому поводу.

Как сообщил «Би-порту» Вячеслав Зиланов, на встрече рыбопромышленников с Виктором Зубковым, первым вице-премьером российского правительства, состоявшейся неделю назад, больной вопрос поднимался. Виктор Зубков высказался за перевод отраслевой науки на 100-процентное денежное финансирование, признал, что сегодня выделяемые на науку средства недостаточны.

Председатель КС «Севрыба» выразил надежду, что проблема «утилизации научных уловов» будет вынесена отдельной поправкой в закон о рыболовстве. В Госдуме недавно прошло первое чтение законопроекта об очередных поправках в этот закон, но корректив по научным уловам там нет.

Говоря об итогах минувшей встречи рыбопромышленников четырех рыбопромысловых бассейнов страны с первым вице-премьером страны, Вячеслав Зиланов выразил уверенность, что при условии достижения взаимопонимания с федеральными чиновниками 2010 год принесет рыбной отрасли успехи не меньшие, чем 2009-й.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Кировская область: В Вятку выпустили более 10 тысяч мальков стерляди...

Кировская область: С 1 января 2018 года внедряется электронная система ветеринарной сертификации...

Кировский Россельхознадзор арестовал тонну мороженой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Илья Шестаков: Задача нового законодательства - 
полностью ликвидировать участки для платного рыболовства
4 октября 2017, 10:34
О рыбаке и рыбке Красная икра на новогодние столы россиян приедет в этом году не с Сахалина, а с Камчатки, запрет на вылов омуля касается только промышленных рыбаков, любителей с удочкой по-прежнему ждут на Байкале, а последние участки платной рыбалки скоро прикроют. Об этом на...
Законодательство в области аквакультуры усовершенствовано
3 июля 2017, 14:03
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)» Москва, 3 июля 2017 года. – Внесены изменения в законодательство,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение