Вторник, 22 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Вятский рыбхоз готов вернуть в реки Кировской области стерлядь

25 ноября 2015, 07:55

Рыбхоз «Филипповка» не только поставляет свежую рыбу в магазины региона, но и зарыбливает водоемы.

Вятский рыбхоз готов вернуть в реки Кировской области стерлядь

Рыбхоз «Филипповка» (ООО «Нептун») находится в Кирово-Чепецком районе. Здесь на площади в 400 га расположилось более 30 прудов. Полносистемное хозяйство выращивает рыбу от икринки до товарной готовности. Сейчас свежего карпа, выращенного в рыбхозе, кировчане могут купить в супермаркетах города. А в «Нептуне» строят планы по возвращению в реки Кировской области вятской стерляди.

У рыбоводного хозяйства «Филипповка» на самом деле большая история, начавшаяся еще в советские времена. Сейчас здесь могут производить порядка 15 тонн товарной рыбы в год.

Обойти законы природы

С директором предприятия мы входим в рыбоводческую ферму. В помещении, напоминающем лабораторию, бассейны, где обитают сеголетки - молодняк рыбы, не больше пальца в длину, который вырос в этом году. Кстати, именно сеголеток «Нептун» выпускал в водоемы в пяти районах области, а недавно - и у пруда кировского цирка.

Здесь же расположено оборудование для инкубации икры. Инкубация для рыбоводов - самая ответственная работа.

«После того, как личинки выклевываются из икры, они подвисают на стенках аппарата Вейса (это такой специальный инкубатор для рыбы), - объясняет директор рыбхоза Дмитрий Баев. - А затем выплывают и по желобку попадают в бассейны. Здесь они созревают в течение трех суток».

Специалисты рыбхоза следят за состоянием «новорожденных» и когда они поднимаются на плав - это сигнал, что рыбка готова перебраться в водоем. Или в бассейн, как здесь, на рыбхозе.

Икру для разведения разных пород рыбы берут из лучших селекционных центров, от лучших элитных производителей.

«Сейчас мы формируем свое поголовье, но нам нужно еще два года, чтобы появились свои производители», - поясняет Дмитрий Владимирович.

В природных условиях рыбе приходится пройти сложный путь выживания, чтобы из икры дожить до взрослого состояния, не став чьей-то добычей и продолжить цикл воспроизводства. Если, например, в рыбхозе из 10 млн. икринок выживет 50 процентов, то в природных условиях - всего доли процентов.

«Если бы рыба выживала в природе как у нас, то реки бы не было - была бы одна рыба», - шутят сотрудники «Филипповки».

Мы проходим в следующий «отсек», где в полумраке в омутах бассейнов обитает форель, карп, щука.

Кстати, воду для обитателей бассейнов специально подогревают и снабжают кислородом.

Полносистемное хозяйство

«У нас - полносистемное хозяйство, - рассказывает Дмитрий Баев. - Больше 30 прудов четырех категорий: 14 выростных водоемов, где выращиваются сеголетки, 10 - нагульных, где рыба подрастает до товарного состояния, 5 - зимовальных, 2 - летне-маточные для производителей и карантинные, для передержки рыбы, если ее завезли из других хозяйств. У нас есть все - от нулевого цикла, когда рыбу выводят из икры, и до конечного, когда рыба приобретает свои товарные свойства».

100 кг товарной рыбы с одного гектара - такова естественная продуктивность водоемов рыбхоза «Филипповка». Уже сегодня рыбхоз может производить в месяц порядка 400 тонн рыбы.

«Мне в плане разведения нравится форель и осетр, - рассказывает Дмитрий Баев. - Осетр - рыба царская и очень древняя, живет аж с мезозоя. Тело ее несовершенное, костей нет, но потому она такая вкусная».

В этом году кировский рыбхоз зарыбливал два водохранилища в Пермском крае. Выпустили в водоемы белого амура.

«Сейчас мы планируем выпустить в нашу реку Вятку мальков стерляди, белого амура, сазана, щуки, карпа. Для этого необходимо сформировать маточные стада, чтобы можно было получать икру и вырастить сеголеток», - говорят в рыбхозе.

Источник: kirov.aif.ru

Также в разделе:

Кировская область: В Вятку выпустили более 10 тысяч мальков стерляди...

Кировская область: С 1 января 2018 года внедряется электронная система ветеринарной сертификации...

Кировский Россельхознадзор арестовал тонну мороженой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Самарской области развивают рыбную отрасль
10 мая 2018, 10:40
В Самарской области стали развивать рыбную отрасль, делая акцент на щуку и стерлядь. Сведения предоставила пресс-служба «Главрыбвода». Промышленные рыболовы и браконьеры нанесли большой ущерб реке Волге и ее обитателям. Чтобы восстановить популяцию...
В Ростовской области с 1 апреля по 1 июня проводится операция «Путина – 2018»
20 апреля 2018, 09:55
Стремясь создать наибольшие благоприятные условия для нереста рыбы, а в итоге сохранить и приумножить биоресурсы нашей главной реки Дон и Азовского моря, традиционно в нашей области с 1 апреля по 1 июня проводится операция «Путина», - сообщает Алексей Животов, директор...
В Вологодской области начался сезон добычи черной икры
19 апреля 2018, 11:05
Вологодские рыбоводы начали сезон добычи черной икры, передает ОТР. На рыбной ферме в поселке Кадуй выращивают такие редкие виды, как ленский, сибирский, русский осетр, стерлядь и белуга. В отличие от браконьеров, легальные производства при добыче черной икры рыбу не убивают. Зрелость икры...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение