Понедельник, 16 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Вятский рыбхоз готов вернуть в реки Кировской области стерлядь

25 ноября 2015, 07:55

Рыбхоз «Филипповка» не только поставляет свежую рыбу в магазины региона, но и зарыбливает водоемы.

Вятский рыбхоз готов вернуть в реки Кировской области стерлядь

Рыбхоз «Филипповка» (ООО «Нептун») находится в Кирово-Чепецком районе. Здесь на площади в 400 га расположилось более 30 прудов. Полносистемное хозяйство выращивает рыбу от икринки до товарной готовности. Сейчас свежего карпа, выращенного в рыбхозе, кировчане могут купить в супермаркетах города. А в «Нептуне» строят планы по возвращению в реки Кировской области вятской стерляди.

У рыбоводного хозяйства «Филипповка» на самом деле большая история, начавшаяся еще в советские времена. Сейчас здесь могут производить порядка 15 тонн товарной рыбы в год.

Обойти законы природы

С директором предприятия мы входим в рыбоводческую ферму. В помещении, напоминающем лабораторию, бассейны, где обитают сеголетки - молодняк рыбы, не больше пальца в длину, который вырос в этом году. Кстати, именно сеголеток «Нептун» выпускал в водоемы в пяти районах области, а недавно - и у пруда кировского цирка.

Здесь же расположено оборудование для инкубации икры. Инкубация для рыбоводов - самая ответственная работа.

«После того, как личинки выклевываются из икры, они подвисают на стенках аппарата Вейса (это такой специальный инкубатор для рыбы), - объясняет директор рыбхоза Дмитрий Баев. - А затем выплывают и по желобку попадают в бассейны. Здесь они созревают в течение трех суток».

Специалисты рыбхоза следят за состоянием «новорожденных» и когда они поднимаются на плав - это сигнал, что рыбка готова перебраться в водоем. Или в бассейн, как здесь, на рыбхозе.

Икру для разведения разных пород рыбы берут из лучших селекционных центров, от лучших элитных производителей.

«Сейчас мы формируем свое поголовье, но нам нужно еще два года, чтобы появились свои производители», - поясняет Дмитрий Владимирович.

В природных условиях рыбе приходится пройти сложный путь выживания, чтобы из икры дожить до взрослого состояния, не став чьей-то добычей и продолжить цикл воспроизводства. Если, например, в рыбхозе из 10 млн. икринок выживет 50 процентов, то в природных условиях - всего доли процентов.

«Если бы рыба выживала в природе как у нас, то реки бы не было - была бы одна рыба», - шутят сотрудники «Филипповки».

Мы проходим в следующий «отсек», где в полумраке в омутах бассейнов обитает форель, карп, щука.

Кстати, воду для обитателей бассейнов специально подогревают и снабжают кислородом.

Полносистемное хозяйство

«У нас - полносистемное хозяйство, - рассказывает Дмитрий Баев. - Больше 30 прудов четырех категорий: 14 выростных водоемов, где выращиваются сеголетки, 10 - нагульных, где рыба подрастает до товарного состояния, 5 - зимовальных, 2 - летне-маточные для производителей и карантинные, для передержки рыбы, если ее завезли из других хозяйств. У нас есть все - от нулевого цикла, когда рыбу выводят из икры, и до конечного, когда рыба приобретает свои товарные свойства».

100 кг товарной рыбы с одного гектара - такова естественная продуктивность водоемов рыбхоза «Филипповка». Уже сегодня рыбхоз может производить в месяц порядка 400 тонн рыбы.

«Мне в плане разведения нравится форель и осетр, - рассказывает Дмитрий Баев. - Осетр - рыба царская и очень древняя, живет аж с мезозоя. Тело ее несовершенное, костей нет, но потому она такая вкусная».

В этом году кировский рыбхоз зарыбливал два водохранилища в Пермском крае. Выпустили в водоемы белого амура.

«Сейчас мы планируем выпустить в нашу реку Вятку мальков стерляди, белого амура, сазана, щуки, карпа. Для этого необходимо сформировать маточные стада, чтобы можно было получать икру и вырастить сеголеток», - говорят в рыбхозе.

Источник: kirov.aif.ru

Также в разделе:

Кировская область: В Вятку выпустили более 10 тысяч мальков стерляди...

Кировская область: С 1 января 2018 года внедряется электронная система ветеринарной сертификации...

Кировский Россельхознадзор арестовал тонну мороженой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новые технологии в рыбоводстве
11 июля 2018, 11:52
Современные технологии – на службе у отечественных рыбоводов. В 20-ти нерестовых хозяйствах Восточного Казахстана тестируют новые методы выращивания осетровых, лососевых и карповых пород. Здесь намерены наладить товарное воспроизводство краснокнижных рыб. Для восстановления...
Более 1,2млн мальков стерляди выпустил в водоемы Украины Днепровский рыбзавод за неделю
4 июля 2018, 09:22
В течение недели, с 27 июня по 1 июля, Днепровский рыбзавод им.Артющика выпустил в водоемы Украины 1 млн 273 тыс. экземпляров  малька стерляди, сообщает Госрыбагентство Украины. "В настоящее время выпуск краснокнижных видов рыб в низовья Днепра продолжается. В ближайшее время...
630 тысяч мальков стерляди выпустили в водохранилище в рамках строительства моста через Волгу в Дубне
25 июня 2018, 11:34
Это первый этап искусственного воспроизводства водно-экологических ресурсов. Всего предполагается выпустить 1,2 миллиона мальков общим весом свыше трех тонн. Средний вес малька – 2,7 грамма. Зарыбление проводится под контролем Московско-Окского территориального управления федерального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение