Почему в Кировской области сокращаются водные ресурсы

01 сентября 2016, 17:16

Корреспондент «АиФ-Киров» выяснил, из-за чего мелеют реки в регионе, каковы объёмы незаконных уловов и почему выпущенные в воду мальки не всегда приживаются.

Почему в Кировской области сокращаются водные ресурсы

Кировские водоёмы из года в год мелеют и зарастают, поэтому и рыбы в них становится всё меньше. Усугубляют ситуацию не только факторы природы, но и люди.

Браконьерство в регионе процветает. Охотников за речными дарами не пугают ни штрафы, ни уголовные сроки.

Годы без уборки

Ещё недавно река Вятка была судоходной, сейчас на ней всё больше песчаных островов, и даже лодка может сесть на мель.

«То, что реки мелеют, связано с целым рядом причин. Основная в том, что кировские водоёмы не чистили более 15 лет, - считает начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области Игорь Елпашев. - Раньше проблема расчистки водоёмов решалась на уровне федерального правительства, поскольку влекла огромные затраты. Однако средства выделялись, и государство гарантировало свободный проход для речных судов. Сейчас на это денег нет, а области такие затраты не под силу».

 

Обмеление рек сказывается на промысловой добыче водных биологических ресурсов.

«Если в 60-х годах XX столетия второстепенные рыбозаготовители добывали от 100 до 150 тонн рыбы в год, то сейчас - от 30 до 50 тонн в год. В настоящее время в рыбохозяйственных целях задействовано от общей площади всего 1,2% всех водоёмов Кировской области», - сообщила консультант управления охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы министерства охраны окружающей среды Кировской области Ольга Измайлова.

И сети — в воду

Усугубляют ситуацию на водоёмах и браконьеры.

 

Если в былые времена общая численность сотрудников Рыбоохраны составляла 89 человек, сейчас - шесть инспекторов на всю Кировскую область.

 

«С начала 2016 г. в регионе задержали более 400 браконьеров, в отношении 35 человек завели уголовные дела. Объём ущерба составила более 1,5 тонн рыбы на сумму около 170 тысяч рублей», - сообщил Игорь Елпашев.

Однако объёмы незаконных уловов на самом деле гораздо больше. Под контролем кировских рыбинспекторов находится лишь часть реки Вятки и Камы.

«Два этих больших участка мы курируем постоянно. Какая ситуация на других водоёмах, объективно судить сложно - до них нам просто не добраться. Если в былые времена общая численность сотрудников Рыбоохраны составляла 89 человек, сейчас - шесть инспекторов на всю Кировскую область, - сообщил Игорь Елпашев. - Причём рыбинспектор — водитель, моторист, слесарь и механик в одном лице».

Штрафы за незаконный вылов рыбы колеблются сегодня от 2 до 5 тысяч рублей, но не всех это, похоже, пугает. Однако многие забывают об ущербе, который им придётся возместить в казну района, на котором они выловили рыбу. Бывают ситуации, когда браконьерам удаётся сбежать от ответственности. От страха перед штрафом многие скидывают в реки и сети, и рыбу. Себя, возможно, и спасают, а о последствиях даже не задумываются.

В 2016 году сотрудники рыбнадзора изъяли 852 незаконных орудия лова — в основном это рыболовные сети. Ловля рыбы сетями оказывает негативное воздействие на водные биологические ресурсы.

«Прежде всего преграждается путь и доступ к кормовым объектам бентоса, рыба путается и погибает. Кроме того, преграждается её путь на нерестилища, - отметила Ольга Измайлова. - Есть браконьеры, которые охотятся только на крупную рыбу, другие вылавливают рыбу любого размера и веса. Это приводит к тому что ранее относительный баланс в половозрастных группах популяций ихтиофауны нарушен. Прогрессирует тенденция увеличения доли молодняка и сокращения средневозрастных и взрослых особей, составляющих основу репродуктивного потенциала ресурсов ихтиофауны. Это не соответствует требованиям к рациональному ведению рыбного хозяйства и обусловливает повсеместное снижение рыбопродуктивности водоёмов».

 

 

Мелководье снижает шансы на то, что мальки приживутся в наших водоёмах.

 

Снижаются и общие допустимые уловы (ОДУ) по водным биологическим ресурсам. По данным научного мониторинга за период 2009-2014 годы запасы щуки снижены: со 100 тонн в 2009 году до 26 тонн в 2012 году. Правда, к 2013 году был небольшой подъём – до 51 тонны. Снизились и запасы колебания жереха: с 99 тонн в 2009 году до 32 тонн в 2013-м.

«Огромный, а порой и невосполнимый вред наносит применение взрывчатых веществ. Они уничтожают не только рыбу, но и разрушают всю среду её обитания, причём на их восстановление требуются годы», - сообщила Ольга Измайлова.

Мал малёк, да дорог

Отчасти ситуацию спасает искусственное разведение рыбы. Однако мелководье снижает шансы на то, что мальки приживутся в наших водоёмах.

«Года 4 назад в Слободском мы выпускали в водоёмы 70 тысяч малька судака. В планах — разведение стерляди: более 35 тысяч мальков привезут в ближайшее время из Москвы, - рассказал Игорь Елпашев. - Однако не известно, как он приживётся, поскольку реки очень сильно пересохли и обмелели».

По мнению сотрудников Рыбоохраны, давно пора ввести запрет на торговлю рыболовными сетями. Закон об этом есть, но, увы, не соблюдается. Однако, помимо законов, есть ещё совесть и здравый смысл. Может, пора задуматься над этим, чтобы оставить хоть что-то потомкам.

Источник: kirov.aif.ru

Также в разделе:

В Кировской области начинается нерестовый запрет на вылов рыбы...

Кировская область: В Вятку выпустили более 10 тысяч мальков стерляди...

Кировская область: С 1 января 2018 года внедряется электронная система ветеринарной сертификации...

Кировский Россельхознадзор арестовал тонну мороженой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экологи призвали резко сократить вылов горбуши на Сахалине
13 августа 2020, 14:54
Областные власти Сахалина должны снизить разрешенный объем вылова горбуши в 2020 году в связи с худшим за последние 10 лет уловом, сообщает 12 августа пресс-служба региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина». «Комиссия по регулированию вылова...
Кубанский рыбопромышленники фиксируют серьезные убытки из-за сокращения вылова рыбы
28 апреля 2020, 08:30
За последние годы вылов хамсы снизился в три раза По данным издания «Коммерсант. Кубань» вылов хамсы в Азово-Черноморском бассейне за несколько лет сократился втрое, снижение добычи также отмечается и по другим видам рыбы. Рыболовы говорят, что...
К 1 апреля российские рыбаки добыли около 1,4 млн тонн – на 6,7% больше уровня 2019 года
1 апреля 2020, 15:46
Согласно данным отраслевой системы мониторинга, к 1 апреля 2020 года общий вылов водных биоресурсов российскими пользователями составил около 1,4 млн тонн, что на 87,36 тыс. тонн, или на 6,7%, больше уровня прошлого года. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем добычи вырос почти...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение